(8172) 70-02-42, +7 (963) 352-02-41

Как выбрать тепловую пушку

Принцип работы такого устройства достаточно прост, обслуживать пушку не сложно, она мобильна и практична. Теплый воздушный поток распределяется при помощи лопастей.

В зависимости от вида тепловой пушки, в качестве источника питания может быть:

  • Газ;
  • Жидкое топливо;
  • Электричество;
  • Горячая вода.

Классификация тепловых пушек

Если возник вопрос, как выбрать тепловую пушку, первый показатель, которому следует уделить внимание, это мощность. Исходя из этого, далее изучают модельный ряд продукции.

По типу использования тепловые пушки классифицируются на:

  • Промышленные;
  • Бытовые.
Пушки бытового типа используются в гаражах, на даче, в небольших магазинах, мастерских или офисах. У промышленных пушек мощность гораздо выше, поэтому они предназначены для обогрева ангаров, складов, заводских помещений и торговых комплексов.

Жидкотопливная пушка

Для таких тепловых пушек в качестве топлива применяют солярку, бензин, дизель, керосин, отработанное масло. Жидкотопливные пушки отличаются мобильностью и компактной конструкцией. Передвигать это устройство можно благодаря маленьким колесикам. 1 литра топлива достаточно для обогрева 250 «квадратов».

Выбор пушки определяется исходя из характеристик места ее применения. Для помещения, где работают люди, предпочтительнее выбирать пушку с непрямым обдувом и принудительным отводом выхлопных газов. Обязательно нужно учитывать производительность и показатель мощности пушки, от которых зависит качество ее работы.

Тепловую пушку на жидком топливе устанавливают только в помещениях с достаточной вентиляцией, что исключает риск отравления работников выхлопными газами.

Электрическая пушка

Функции электрической тепловой функции:
  • Обогрев воздуха в помещении;
  • Вентиляция воздуха;
  • Просушивание сырого помещения.

Электрическая пушка применяется в разнообразных сферах: для просушки стен в строительстве, для обогрева дачи, склада, подвала, помещений в магазинах. Точечный обогрев обеспечивают цилиндрические пушки, а в качестве отопительного прибора для всего помещения применяют прямоугольные формы устройства, которые крепятся на стену.

Преимуществом электрической тепловой пушки является долговечность устройства, надежность в эксплуатации, а также отсутствие необходимости получения разрешения на установку в органах. Исходя из мощности, пушку подключают к двухфазному или трехфазному напряжению.

Для кратковременного пользования электрическая тепловая пушка станет идеальным вариантом. При выборе такого устройства обращать внимание нужно на предназначение устройства, производительность, мощность.

Газовая тепловая пушка

Это наиболее распространенный тип тепловой пушки, что обусловлено ее экономичностью. Такое оборудование используется не только в строительстве, но и в производстве, сельском хозяйстве. Работает газовая пушка на баллонном пропане/бутане, а в некоторых случаях ее можно подключить к центральной газовой магистрали.

Типы газовых пушек:

  • С прямым нагревом воздуха;
  • С непрямым нагревом.

Модели с прямым нагревом стоят дешевле, отличаются компактностью, однако могут устанавливаться только в помещениях с отличной вентиляцией. Устройства с непрямым горением оснащены патрубком, через который отводятся выхлопные газы. Наибольшим спросом пользуется газовая тепловая пушка при монтаже натяжных потолков. При выборе устройства нужно учитывать тип нагрева, общую кубатуру помещения, показатель мощности пушки, коэффициент теплоизоляции.