(8172) 70-02-42, +7 (963) 352-02-41

Как работает кондиционер

Ниже будет рассмотрена работа наиболее популярной сплит-системы, прочие модели, включая мобильные, работают по такому же принципу и отличаются лишь компоновкой деталей.

Принцип работы

Работа кондиционер основана на законе физики, согласно которому жидкость в процессе испарения забирает с собой часть тепла. Например, если на кожу руки нанести немного спиртосодержащей жидкости (духи или крепкий алкоголь) то человек сразу ощутит холод, возникающий в результате отбора тепла парами спирта.

Кондиционер построен по принципу замкнутого контура, по которому циркулирует хладагент, обычно это фреон различных марок.

Во внутреннем блоке сплит-системы расположен теплообменник, испаряясь в котором фреон забирает часть тепла и переносит его по контуру во внешний блок, где сжимается компрессором. В процессе сжатия фреон переходит в жидкое состояние (процесс конденсации) и выделяет ранее поглощенное тепло.

 

Для ускорения процесса используются специальные теплообменники, работающие по принципу автомобильного радиатора и внешне на него похожие. Установленный за теплообменником вентилятор продувает воздух, и отдача тепла идет значительно быстрей.

То есть кондиционер не создает холод, а просто передает тепло из комнаты на улицу, где установлен внешний блок. Инверторные кондиционеры, способны работать в обратном направлении и обогревать помещение, забирая тепло уличного воздуха. Данный обогрев считается наиболее экономичным, так как электроэнергия расходуется лишь на перенос тепла.

 

Хладагент

Многих интересует, чем объясняется способность хладагента переносить тепло, обеспечивая интенсивное охлаждение комнаты при высоких показателях температуры воздуха на улице? Это объясняется законом физики, согласно которому температура испарения и конденсации вещества напрямую зависит от величины давления во время процесса. То есть чем выше давление, тем больше температура во время испарения хладагента. Как известно максимальное испарение вещества достигается в процессе кипения. Поэтому в теплообменнике создается давление обеспечивающие кипение хладагента с температурой, которая существенно ниже температуры в комнате. В наружном блоке пары фреона сжимаются под давлением, обеспечивающим температуру конденсации выше температуры уличного воздуха.

Устройство холодильного контура

Холодильный контур состоит из следующих конструктивных элементов:

Менее популярные оконные и мобильные кондиционеры работают по такой же схеме, однако их эффективность гораздо ниже, по причине объединения наружного и внутреннего теплообменника в одном корпусе.

  • Компрессор, обеспечивающий повышение давления в системе, которое приводит к конденсации хладагента.
  • Замкнутый контур по которому циркулирует хладагент. Герметичность контура гарантирует правильную работу кондиционера, а его нарушение является одной из основных причин выхода сплит-системы из строя (утечка хладагента).
  • Наружный теплообменник.
  • Внутренний теплообменник.
  • Устройство для понижения давления хладагента обеспечивающего его интенсивное испарение.
  • Специальный вентиль, позволяющий запустить кондиционер в инверторном режиме.